Получайте новости с этого сайта на
alexmb

Про золото

Летом 2012 года я уже писал о том что вижу глобальный разворот золота. Золото было около 1600. Потом произошел еще один заход выше, но уже через полгода большой растущий тренд был пробит вниз. Что имеем на данный момент? Нисходящий тренд и негативную техническую картину на ближайшие полгода. Начнем с технической картины на годовом тайм - фрейме.

Очевидно, что большая черная свеча это в принципе не очень позитивная ситуация, но на годовом тайм - фрейме это практически однозначный негатив в 1-м квартале 2014 или даже в 1-м полугодии 2014. Даже если следующая годовая свечка будет белой, то хвост ниже минимумов 2013 будет практически наверняка.

Я считаю, что история 80-х годов похожа на историю роста в нулевых. В те времена пузырь надули на волне галопирующей инфляции в США, в нулевые – на фоне падения доллара США и сверхмягкой монетарной политики. Тем не менее всего этого недостаточно чтобы оправдать рост данного актива более чем на 600%, особенно с учетом того что золото не приносит ни дивидендов, ни процентов, а только требует расходов на хранение. 

Аргументы о том, что золота в мире больше не становится, а деньги “печатают” и т.д. и т.п. не считаю убедительными, палладий и платина (которых тоже в мире больше не становится) не росли так бурно как золото.


Сам золотом практически не торговал, но на 900$ (если будет) сформирую среднесрочную позицию с расчетом на отскок 20-30%. В долгосроке в рост золота не верю, вижу боковик на 10-20 лет.