Получайте новости с этого сайта на
alexmb

Мысли вслух

Прошло достаточного много времени с момента когда я написал последний пост. Много чего изменилось: я больше не воспринимаю 95% российского рынка как что то достойное инвестиций. Госкомпании - Газпром, ВТБ, Роснефть и многое другое - оазисы эффективных менеджеров. Просто фантики, это не ценные бумаги, не доли в бизнесе. Отношение представителей государства к миноритариям стало понятно после сделки ТНК-BP и Роснефти. Все так сказать встало на свои места. Иллюзии о дешевизне рынка РФ растаяли как туман. Какой международный финансовый центр? Какое развитие фондового рынка? Какое p/e 2,5 у Газпрома? Что это за показатель такой... Тем более от текущей прибыли там видимо и 50% не останется через 5 лет, а аппетит госменеджеров никуда не денется. Русгидро, Сети, Газпроэнергохолдинг ? Мусорная отрасль, просто черная дыра. Как говорит мой хороший друг: если хочешь потерять все – купи энергетику.

Со Сбербанком ситуация видимо отличается от других эффективных госкомпаний, но вопросы и к нему остаются открыты. Тем не менее рынок вроде как верит менеджменту. Возможно, это единственная бумага на рынке РФ которая еще более менее интересна  иностранцам.

С частными компаниями ситуация лучше но также есть свои нюансы. В общем это все лирика. Более конкретно:


Рынки облигаций – спрос на русский долговой рынок остается высоким, нерезы выгребают длинные бумажки. Есть мысли о том что нашу кривую переставят ниже до конца года.

Русские стоки:

Газпром – в перспективе 5 лет вполне может потерять 30-50% капитализации, на фоне падения прибыли при неизменном p/e и других мультипликаторах. Если капекс не начнут резать и платить нормальные дивы то грусть печаль ждет нац. достояние. Долю в индексах будут уменьшать. В этом году думаю свозят газик на 120-115 после закрытия реестра - потом видимо будет отскок. 

Сбербанк – в перспективе нескольких лет будет существенно выше. Пресловутый p/e говорит о том что бумага вроде как действительно неплохо смотрится, а прибыль будет продолжать расти. Так что как только на русский рынок придут хоть какие-то деньги сбер вполне так и на 150 и на 200 может сходить в новом бычьем цикле.

Роснефть – не вижу я перспективы бурного роста в этой уважаемой госкорпорации при ее эффективности. Хотя ТНК-БП повлияет позитивно, эффективные менеджеры сгладят этот позитивный эффект. Боковик 180-280 рублей имхо навсегда (шутка).

“Частная” нефтянка – лучше рынка, особенно та, которая дивы платит нормальные. Управляющим нечего брать на русском рынке кроме нее.

Металлургия и Уголь – видимо там все будет плохо в ближайшие годы (пока китай и другие экономики не начнут настоящее восстановление). Высокая бета металлургов будет работать скорее вниз, лить их будут на любом росте а отскакивать они будут слабенько. По году – еще процентов на 20% могут попадать, потом отскок (в % может и сильный но о хаях этого года стоит, скорее всего, забыть).

Энергетика – Черная дыра. В секторе есть одна нормальная компания – E.ONРоссия. Все остальное фантики, хлам. Никакие мультипликаторы тут вообще ничего не значат, как и миноритарии.

Телекомы – лучше индекса (с учетом дивов). Мегароста тут видимо не будет но в целом нормально.

Удобрения – лучше рынка.

Магнит – боковик на пару лет остудил бы пузырь в нем, который имхо там возник. P/e >20 это слишком круто для российской компании.

А вообще нам нужна приватизация, иначе на наш неликвидный рынок никто так и не будет смотреть.

Америка:

Любая коррекция будет выкупаться. Я был на конференции где главный стратег Blackrock говорил много умных слов о том что деньги в стоки будут идти не из бондов а из КЭШа который в бонды уже не будет так охотно идти как раньше. Амеры находятся в нормальном бычем цикле и этим нужно пользоваться.